Projeto busca melhorar produtividade da carcinicultura sergipana | F5 News - Sergipe Atualizado

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Projeto busca melhorar produtividade da carcinicultura sergipana
Criadores de quatro dos maiores produtores do crustáceo serão beneficiados
Economia 19/10/2022 14h00 |


O Sebrae em Sergipe está desenvolvendo um projeto para fortalecer a cadeia da carcinicultura com foco no aumento da produtividade e na melhoria do processo de gestão dos empreendimentos. A ação irá beneficiar, até o final de 2023, cento e vinte criadores de camarão de Indiaroba, Nossa Senhora do Socorro, Brejo Grande e São Cristóvão, quatro dos maiores produtores do crustáceo no estado.

Somente em Nossa Senhora do Socorro e Indiaroba a atividade gera anualmente cerca de R$ 38 milhões em receita, de acordo com um levantamento feito pelo Sebrae. A instituição também realizou um diagnóstico para conhecer as dificuldades enfrentadas por esses empreendedores.

O estudo mostrou que um dos principais obstáculos para a expansão da atividade é ausência de licenciamento ambiental na maioria das propriedades. Em Nossa Senhora do Socorro, apenas seis dos 23 criadores entrevistados possuía o documento.

Buscando ajudá-los a solucionar o problema, o Sebrae oferecerá consultorias tecnológicas para viabilizar a adequação desses estabelecimentos junto à Administração Estadual do Meio Ambiente (Adema). A ação ocorrerá por meio do Sebraetec, um programa que subsidia 70% do investimento necessário para a realização dos serviços.

Um outro ponto que será trabalhado junto aos carcinicultores é o manejo produtivo. A ideia é inserir novas tecnologias e conscientizar os profissionais sobre a necessidade de realizar melhorias nos sistemas de produção para melhorar a produtividade dos criadouros. No levantamento feito pelo Sebrae junto aos produtores de Nossa Senhora do Socorro, 65% dos criadores não contavam como acompanhamento técnico especializado.

Para isso serão promovidos seminários, oficinas e os chamados “dias de campo”, momento em que os criadores trocam conhecimentos e vivenciam na prática a aplicação das metodologias.

“A nossa ideia é criar as condições para melhorar a qualidade do camarão produzido em Sergipe e aumentar a produtividade dessa cadeia, permitindo assim que a carcinicultura se torne uma atividade cada vez mais lucrativa. O que queremos é colocar de fato o camarão produzido nesses municípios diretamente no mercado local, já que hoje temos um cenário em que boa parte da produção deixa o estado por meio de revendedores.”, explica a analista técnica do Sebrae, Luciana Oliveira.

Melhoria da gestão

Além do manejo, o projeto também tem foco a melhoria do processo gerencial desses empreendimentos. Os criadores serão beneficiados com consultorias sobre vendas, formação de preço, finanças, marketing e outros temas relacionados à gestão empresarial,

Também estão previstas a realização de rodadas de crédito para facilitar o acesso desses profissionais às linhas de crédito disponibilizadas pelas instituições financeiras no estado.

 

Fonte: Sebrae/SE

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